Как выбрать репетитора английского языка в Отрадном: посредники

Я не раз высказывался на тему выбора репетитора английского языка, что неудивительно: процесс нетривиальный, и за свои деньги вы хотите максимума. Мы все хотим максимума за свои деньги, и моя цель – помочь вам в данном конкретном случае. В принципе, это все универсально, то есть применимо к выбору репетитора по любому предмету, но я буду говорить об английском языке.

 Здесь я хочу поговорить о посредниках, то есть фирмах, обещающих вам найти самого хорошего репетитора рядом с вами. Мой опыт общения с такими фирмами, так сказать, с другой стороны баррикады, но он вполне может быть полезен и вам.

 Итак, все утверждения типа «мы проводим сертификацию наших преподавателей», «мы отбираем только лучших» и т д. – даже если такой отбор действительно существует, он не способен отсеять плохих и просто некомпетентных преподавателей. То есть, чаще всего, это такая же фикция, как те рекомендации, которые пишутся на сайтах преподавателей английского языка. Либо рекомендация должна быть с номером телефона, чтобы вы могли позвонить и уточнить детали, либо вы должны знать рекомендующего, либо… Но я отвлекся. Итак, отбор – это филькина грамота, дымовая завеса того простого факта, что берут они абсолютно всех обратившихся к ним преподавателей.

 Конечно, среди них есть и хорошие – как не быть, процесс-то статистический. Но полагаться на то, что ВСЕ  преподаватели хороши, я бы ни в коем случае не стал. То есть, наличие мифического отбора никак не снимает с вас задачу ЛИЧНОГО выбора преподавателя.

 Почему так происходит, и они берут всех? Принцип работы таких контор – преподавателю находят клиента, и за это он отдает конторе стоимость одного занятия. Реже это половина занятия или два. Существовали конторы, которые брали процент с каждого занятия, (например, Home Teacher, которые называли себя Хоум Тыче – это не шутка, так и было), но боюсь, что они вымерли.

 То есть, исходя из принципа их работы, им выгоднее одного найденного клиента отправить к двум-трем РАЗНЫМ преподавателям английского языка, и получить в два-три раза больше, чем если бы первый же преподаватель оказался заоблачно высокого уровня, и от него бы человек не ушел к другому. Я совершенно не хочу сказать, что эти фирмы специально работают над такой схемой. Но то, что они НИКАК не заинтересованы в отборе малого числа качественных преподавателей, совершенно очевидно. Им нужно большое количество преподавателей вообще, желательно по нескольку в каждом районе.

 Мой опыт работы с посредниками уже не совсем свежий – я не имел с ними дела года четыре. Всего я работал с посредниками года два, видимо, с 2006 по 2008 год. То, что я заметил, подтверждает мои выводы, сделанные выше: текучесть клиентов, приходящих от посредников, была в разы выше, чем обычная текучесть людей, приходящих ко мне с наших сайтов.

 Я не знаю, каким образом это достигалось, или так получалось само собой – но меня это не устроило. Я прекратил всякие отношения с посредниками.

 Возвращаясь к выбору репетитора английского языка, и подводя итог, могу сказать, что сам я не обращался бы к посредникам по изложенным мной выше причинам.

Фактически, вы лишены возможности пообщаться с преподавателем лично именно в процессе выбора. Вы можете придти на первое занятие, и понять, что вас все устраивает, но ясно, что это лотерея. Куда как лучше личный контакт, в процессе которого вы можете задать преподавателю все необходимые вопросы. Не надо бояться, что вы не сможете оценить уровень преподавателя – еще как сможете. Если у преподавателя есть сайт, то это тоже вам сильно поможет в выборе.

 Вот моя статья на эту тему: Советы родителям: как выбрать репетитора английского языка

Удачи и успехов!