Трое в России, не считая собаки. Глава 2

Сборы

Вторая глава литературной имитации Джерома К Джерома. Герои "Трое в лодке..." приезжают в Россию преподавать английский язык в наши дни. С забавными лингвистическими наблюдениями и шутками по поводу отличий английского и русского языков.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приключения начинаются - цвет Лондонских автобусов с точки зрения социологии - проблемы российского авиапрома - закон лысого - волосатого

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Надо прямо признать, что наши приключения начались еще в Лондоне. Обычно это две взаимоисключающие сущности – Лондон и приключения, если, конечно, не считать таковым английскую погоду. Английский язык тоже сложно отнести к разряду приключений, хотя некоторые лингвисты со мной не согласятся.

Но, как говорят, никогда не говори никогда. Видимо, сама аура этой поездки располагала не только к поиску приключений, но и к их успешному обнаружению. В том, что это две совершенно разные вещи, легко убедиться, взглянув, к примеру, на цвет лондонских автобусов, который не меняется уже довольно давно. Точнее, с самого их появления на улицах Лондона. Соответствующие власти озабочены поиском нового цвета автобусов, проводятся исследования, разного рода конкурсы и даже одна конференция. Но, как вы сами можете видеть, это один из примеров поиска, который никто из участвующих в нем не собирается завершить успехом.

Я так подробно остановился на цвете автобусов потому, что ситуация очень напомнила мне ту, с которой мы столкнулись в момент покупки авиабилетов. Мы с Джорджем хотели лететь British Airways , что совершенно естественно для настоящего британца, какой бы инфляции не подверглось это понятие в последнее время. Однако Харрис заявил, что ему необходимо почувствовать обстановку, для чего следует лететь Аэрофлотом. Мы с Джорджем, скрепя сердце, согласились.

Тот факт, что русские больше не летают на самолетах собственного производства, облегчил нам решение. Как мне в приватном разговоре объяснил один специалист по России и СССР, это связано с тем, что русским, в связи с окончанием холодной войны, больше не нужно столько военных самолетов, как раньше. Заодно они прекратили выпускать и гражданские.

Россия – великая страна, решающая глобальные проблемы. Это приводит ко многим своеобразным эффектам. Один из них состоит в том, что многое в России делается заодно с решением этих глобальных проблем, которых, к счастью для всех нас, не так много.

Например, избавившись от своего царя, они заодно избавились и от большинства образованных людей того времени. Позже у них был своеобразный премьер-министр, или как это там тогда называлось. Начать с того, что он правил под псевдонимом, видимо, предвидя эру интернета. Но он, борясь с заговорами против своего режима, заодно продолжал странное преследование тех, кто умудрился чуть ранее закончить университет.

Но самую поразительную вещь этот специалист по России поведал мне только в конце нашего разговора, и под большим секретом. Дело в том, что в России, равно как и в СССР, наблюдается удивительная закономерность смены лидеров. Эта закономерность не была нарушена ни разу, и кем-то свято соблюдается. Выяснить, кем именно, никогда не удавалось, несмотря на все попытки MI-5. Это – смена лидеров по принципу «лысый-волосатый».

К примеру, если взглянуть на портреты последнего русского царя, он был, безусловно, волосат. После него пришел В.И.Ленин, который, если вдуматься, тоже правил под псевдонимом. Иногда, впрочем, он подписываясь как бы двойной фамилией, одна часть которой представляла собой собственно фамилию, а вторая – псевдоним из времен бурной революционной молодости. Но дело не в этом, а в том, что он был однозначно лыс.

После него был уже упомянутый мной лидер, решивший, по каким-то причинам, полностью отказаться от фамилии и правивший под псевдонимом Сталин. Вы легко найдете в сети соответствующий фото и убедитесь, что он обладал густой шевелюрой. Интересующиеся могут продолжить сами, но принцип этот, в отличие от многого другого, не давал сбоев никогда.

Однако, я уже успел утомить вас политико-этническими подробностями, не успев рассказать об удивительном посещении офиса Аэрофлота в Лондоне.