Трое в России, не считая собаки. Глава 8

Девятая глава литературной имитации Джерома К Джерома. Герои "Трое в лодке..." приезжают в Россию преподавать английский язык в наши дни. С забавными лингвистическими наблюдениями и шутками по поводу отличий английского и русского языков. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Таксист из спецслужб? - Английский язык как защитник - Маяковский о русской языке - гимн Британии и Правь, Британия, волнами - мигалка как награда за переписывание гимна -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Таксист оказался разговорчивым, и практически непрерывно болтал по-русски. Скорее всего, за этим ничего не стояло, но Харрис начал обнаруживать признаки паранойи. - У него в машине скрытый микрофон, и он докладывает сообщникам все детали наших передвижений, - заявил Харрис, после минут пяти, проведенных в дороге. Но что мы могли сделать? Не звонить же было в службу спасения с этими подозрениями. Нас бы подняли на смех. Если бы поняли, в чем я сильно сомневаюсь. Я почти уверен, что в русской службе спасения не говорят по-английски .

Вообще, мне хотелось бы как-то передать тот отрадный факт, что английский язык был нашим пятым компаньоном в этой безумной поездке. Возможно, он был нашим главным компаньоном. И дело даже не в сомнительной миссии Харриса, а в том, что английский язык создавал вокруг нас лингвистическое силовое поле, давал нам своеобразную защиту. Стоило сказать одну-две фразы по-английски, как ты начинал чувствовать за своей спиной всю мощь Британской империи, пусть уже и совсем не такой, как в былые времена.

Вообще, находясь за рубежом, начинаешь лучше чувствовать свой собственный язык. Наверное, это естественно, ведь все познается в сравнении. Но особенно сильно этот эффект проявлялся именно в России, такой контрастной, по отношению к Англии, стране. Именно в России особенно чувствуешь встроенную респектабельность английского языка. Что и говорить, английский язык – язык джентльменов. Даже портовые грузчики, выражаясь непристойно, не способны разрушить эту тысячелетнюю ауру английского языка.

У русских был такой буйный революционный поэт Владимир Маяковский. Я, признаюсь, слушал разглагольстования Харриса о Маяковском вполуха, и не понял, при чем там была семейная жизнь в Швеции. Однако то, что касалось языка, я уловил. У Маяковского есть такие строки:

"Я б русский выучил

только за то,

что на нем

разговаривал Ленин!"

Если абстрагироваться от совершенно неприличного восхваления вождя, что у русских обычное дело, можно заметить здесь попытки найти дополнительные источники уважения к языку. Английский язык, в сравнении с этими восточными попытками персонифицирования русского языка, совершенно в этом не нуждается, ибо имеет Britannia.

Не могу не привести здесь первый куплет:

When Britain first, at Heaven's command
Arose from out the azure main;
This was the charter of the land,
And guardian angels sang this strain:
"Rule, Britannia! rule the waves:
"Britons never will be slaves."1

Отмечу здесь, что, в отличие от русского гимна, ни Британский гимн God save the Queen, ни эпохальная Britannia не переписывались ни разу. God save the Queen не менялась, насколько я знаю, с момента своего признания в качестве гимна в 1790 году. Гимн России переписывался за последнее время три раза, и, что удивительно, все три раза – одним человеком.

Кстати, его потомок раздражает русских лихой ездой с так называемой «мигалкой», то есть полицейским маячком на крыше авто. Интересно, а если бы его предок переписал гимн шесть раз, то мигалок на крыше было бы две? В любом случае, русским имело бы смысл подумать о британской стабильности. Возможно, начать следовало бы с гимна и языка, взяв некоторый пример с английского. Впрочем, легко давать советы, когда живешь на острове.

-----------------------------------------------------

1 Когда Британия впервые, по воле Небес
Восстала из лазурной мощи
Это была грамота(разрешение) от земли
И ангел-хранитель пел эти слова:
Правь, Британия, правь волнами:
Британцы никогда не будут рабами