Трое в России, не считая собаки. Глава 16

Шестнадцатая глава литературной имитации Джерома К Джерома. Герои "Трое в лодке, не считая собаки" приезжают в Россию преподавать английский язык в наши дни. Художественное чтение для изучающих английский язык . С забавными лингвистическими наблюдениями и шутками по поводу отличий английского и русского языков.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Познавательные прогулки с Монморанси - ученый и артистка - черные пистолеты русских натуралистов - не будите русского медведя -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По утрам мы приспособились гулять в небольшом парке почти под самыми нашими окнами. Харрис, правда, называл его «сквером». Я так и не понял, какое отношение этот островок зелени имел к английскому слову square=площадь. Монморанси в парке нравилось, он быстро завел там себе друзей. Это были бультерьер, впрочем, весьма добродушный, и болонка. Такой экзотический выбор знакомых явно говорил о том, что Монморанси, как и мы, исследовал эту загадочную Россию.

Хозяином бультерьера был джентльмен по имени Василий, которого мы, естественно, называли Бэзил. Когда мы увидели его в первый раз, он живо напомнил нам троих джентльменов с шеями носорогов из самолета Аэрофлота. Мы даже подумали, что это – один из них. Видимо, мы ошиблись.

Судя по всему, Бэзил был натуралистом, потому что любимым его словом была природа. Nature, или натура, как произносил это он, встречалась в каждой второй его фразе.

- Ты чо, в натуре англичанин? – это Харрису.

- Он в натуре добрый, не съест вашего Кабыздоха. – Это о своем Петьке и Монморанси.

- Я, в натуре, добрый! – это о качествах своей загадочной русской души.

Болонка Фифи принадлежала даме неопределенного возраста, еще, впрочем, не старой. Мы решили, что дама была певицей, потому что ее любимой фразой было «Это песня!»

Русские, судя по всему, очень талантливы. Они гораздо более талантливы, чем мы это себе можем представить. Вы выходите в парк погулять с собакой, и из двух встреченных вами случайно людей один оказывается натуралистом, то есть представителем науки, а другая – певицей, то есть, представителем искусства. Возможно, в этом и состоит одна из проблем сложного экономического положения России. У этой страны столько возможностей и ресурсов, в том числе человеческих, что она не использует почти никаких, кроме природных.

Ну, жить-то на что-то надо. Как раз эту фразу сказал нам Бэзил, убирая за пояс выпавший оттуда большой зловещего вида пистолет. Впрочем, мы не удивились, ибо натуралистам естественно иметь какие-то средства защиты от диких животных, с которыми они сталкиваются по долгу службы. Бэзил тут же подтвердил нам эту догадку, уточнив:

- Чисто для защиты от диких. Пуэ сельф дыфенс. – последнее означало искаженное английское Pure self defence = чистая самозащита.

Возвращаясь к огромным возможностям России. Люди на западе должны понимать, как начали понимать это мы, что эта великая страна находится в напряженном раздумье, что бы такого великого сделать первым делом. Пребывая в этой задумчивости, она живет на свои природные ресурсы, которые настолько огромны, что даже породив большое число олигархов, способны как-то поддерживать остальное население. Не зря, ох не зря существует поговорка «не будите русского медведя». Мы, находясь в самом логове этого самого медведя, можем это подтвердить со всей серьезностью английского льва.